La UEFA Champions League 2024/25 ha dado comienzo con seis emocionantes encuentros que han capturado la atención de todos los aficionados. ¿Por qué? Debido a que los 12 equipos que compitieron el martes 17 de septiembre (Juventus, PSV Eindhoven, Aston Villa, Young Boys, Real Madrid, Stuttgart, Bayern Múnich, Dinamo Zagreb, Sporting Lisboa, LOSC Lille, Liverpool y AC Milan) anotaron un total de 28 goles, lo que resultó en un impresionante promedio de 4.6 goles por encuentro. ¡Un comienzo verdaderamente espectacular!

Los duelos de la jornada 1 del martes 17 de septiembre en la UEFA Champions League 2024/25

Juventus 3-1 PSV Eindhoven

La Juventus de Turín ha regresado con fuerza a la UEFA Champions League. Tras una temporada en la que no participaron en esta competición europea (2023/24), el equipo de Thiago Motta ha hecho acto de presencia de manera contundente. En su propio feudo, el Juventus Stadium, lograron una destacada actuación con goles que marcaron la diferencia.

El delantero turco Kenan Yildiz, con tan solo 19 años y 136 días, se convirtió en el jugador más joven en la historia de este torneo en anotar el gol de apertura del certamen, superando a Daniel Amokachi (19 años y 331 días). Asimismo, Weston Mcknennie anotó al minuto 27 y Nicolás González al 52'. Por otro lado, los neerlandeses solo lograron responder con una diana al término del enfrentamiento, en el minuto 90+3, cortesía de Ismael Saibari.

Young Boys 0-3 Aston Villa

El Aston Villa, por su parte, no tuvo problemas para vencer al Young Boys, propinándole una contundente goleada como visitante a los suizos con tres goles marcados por Youri Tielemans en el minuto 27, Jacob Ramsey en el 38' y Amadou Onana en el 86'.

Esta victoria significativa coloca a los 'Villanos' como uno de los mejores equipos debutantes en la UEFA Champions League jugando fuera de casa. Otros resultados notables en lo que respecta a este registro incluyen la victoria 0-3 del Ferencvaros sobre el Grasshopper (2009) y la victoria 0-3 del Leicester sobre el Brujas (2016).

Real Madrid 3-1 Stuttgart

El actual campeón de la UEFA Champions League, el Real Madrid, también tuvo un exitoso debut contra el Stuttgart, ganando con un marcador de 3 a 1. En un emocionante partido, el primer gol fue obra del implacable delantero francés Kylian Mbappé en el minuto 46. La paridad para los alemanes llegó en el minuto 68 gracias a Deniz Undav.

No obstante, el equipo merengue no se conformó con el empate y logró asegurar la victoria con un gol de Antonio Rüdiger en el minuto 83 y otro de Endrick en el 90+5'. Con esta última anotación, el ariete brasileño, de tan solo 18 años y 58 días, se convirtió en el goleador más joven en la historia del Real Madrid en cualquier competición internacional oficial.

Además, cabe destacar un dato curioso: en este enfrentamiento, el conjunto blanco tuvo por primera vez en la historia de la UEFA Champions League un penalti a favor anulado gracias al VAR.

Bayern Múnich 9-2 Dinamo Zagreb

El Bayern Múnich protagonizó probablemente el compromiso más escandalosamente extraño de la jornada, ¿y cómo no? No es habitual ver a un equipo en el fútbol de este nivel propinar una brutal goleada de 9-2 a su rival, hazaña con la que, por cierto, el equipo bávaro inscribió su nombre en la historia al convertirse en el primer conjunto en marcar nueve goles en un mismo partido en la UEFA Champions League.

¿El gran protagonista de esta goleada? Harry Kane. El delantero inglés anotó un póquer de goles marcando al 19', 57', 73' y 78'. Con esta actuación sobresaliente, claramente el MVP del partido, el exjugador del Tottenham se convirtió en el primer jugador en la historia del torneo en lograr un 'hat-trick' exclusivamente con penaltis.

A su vez, 'Hurrykane' pasó a ser el primer jugador inglés en conseguir cuatro anotaciones en un partido de la Champions League con un conjunto no británico. Igualmente, se convirtió en el cuarto jugador inglés en facturar un póquer de goles, después de Dennis Viollet para el Manchester United en 1956, Ray Crawford para el Ipswich Town en 1962 y Alan Smith para el Arsenal en 1991.

Ahora, en cuanto a la aplastante victoria del Bayern Múnich, también contribuyeron Raphaël Guerreiro (33'), Michael Olise (38' y 61'), Leroy Sané (85') y Leon Goretzka en el 90+2'. Esta goleada implacable solo pudo ser ligeramente contrarrestada por los croatas con las dianas de Bruno Petkovic en el minuto 48 y Takuya Ogiwara en el 50'.

Sporting Lisboa 2-0 LOSC Lille

Otro de los equipos que logró un exitoso debut en la primera jornada de la UEFA Champions League 2024/25 fue el Sporting Club de Portugal. Gracias a los goles de Viktor Gÿokeres en el minuto 38 y de Zeno Debast en el 65', lograron imponerse al LOSC Lille, que solo pudo marcar gracias a una diana de Ángel Gomes en el minuto 40.

En este enfrentamiento, es relevante destacar el debut como titular de Geovany Quenda, de 17 años y 140 días, convirtiéndose así en el jugador portugués más joven en la historia de la UEFA Champions League en formar parte de un once titular. Sumado a esto, se posiciona como el noveno futbolista más joven en la historia de la competición si consideramos todas las ediciones previas.

AC Milan 1-3 Liverpool

Para cerrar, pero no menos importante, destaca la victoria contundente del Liverpool en San Siro ante el AC Milan, en uno de los duelos más atractivos debido al historial entre ambos clubes. Los 'Rossoneri' tomaron la delantera al minuto 3 con un gol de Christian Pulisic. No obstante, este tanto no fue suficiente para detener el arrollador ataque de los 'Reds', quienes a través de los goles de Ibrahima Konaté en el minuto 23, Virgil Van Dijk en el 41 y Dominik Szoboszlai en el 67', lograron imponerse con gran solvencia.