OYARZABAL MARCÓ EN EL 86' EL GOL DEL TRIUNFO

¡Campeona! España no falla ante Inglaterra y conquista su cuarta Eurocopa (2-1)

Publicación:14/07/2024 - 22:54h

Actualización:15/07/2024 - 01:53h

La selección española hizo muy feliz a todo un país contra Inglaterra al ganar por 2-1 para conquistar su cuarta Eurocopa. Nico Williams marcó el primero a pase de Lamine Yamal, Cole Palmer empató y Oyarzabal anotó el tanto del triunfo español

La selección española salió a dominar, como de costumbre a lo largo de la Eurocopa, pero precisamente este escenario no incomodó a Inglaterra, muy acostumbrada a jugar a defender en este torneo. Los españoles presionaron arriba, como siempre, intentando que los ingleses perdieran algún balón comprometido para generar algo de peligro. Sin embargo, en la única pérdida de los británicos, obra de Phil Foden, Lamine Yamal no pudo superar a Luke Shaw, gran sorpresa del XI de Gareth Sothgate, que mandó la pelota a córner.

Mientras los de Luis de la Fuente buscaban espacios en la férrea defensa de la selección inglesa, los 'Three Lions' buscaron el juego directo con balones largos de Pickford. Los de las islas llegaron alguna vez a la frontal del área a la contra, pero no estuvieron acertados en el último pase y sus acciones terminaron en nada. La ocasión más clara de Inglaterra en la primera mitad, y no fue gran cosa, llegó tras una serie de rebotes que acabó rematando Foden a pocos metros de la portería a las manos de Unai Simón.

Por parte de España tampoco hubo grandes llegadas, aunque los españoles lo intentaron en alguna oportunidad, como un tiro de Dani Olmo que cortó fácil Harry Kane, pero que en caso de haber pasado podría haber puesto en apuros a Pickford. Al filo del descanso, en el 43', Álvaro Morata casi hace sonar el "uy" en Berlín tras pelear un balón dentro del área, muy cerca del portero británico, que si hubiese terminado ganando podría haber significado el deseado 1-0.

Nico Williams y Mikel Oyarzabal lideraron la victoria de España

La selección española se fue a los vestuarios con una sensación agridulce por su falta de ideas y 'punch' arriba, pero apenas tardó un minuto y medio en demostrar por qué ha sido la mejor de esta Eurocopa. Lamine, desaparecido en combate en el primer tiempo, logró recibir en una zona peligrosa, hizo su clásica diagonal y vio el desmarque de Nico Williams en el segundo palo. El del Athletic no desperdició el 'caramelito' de su amigo y con un gran tiro cruzado de zurda adelantó a su país y acercó un poco más el título.

Con el 1-0, Inglaterra dio un paso al frente para buscar el empate, pero España vivió bastante tranquila durante los siguientes minutos. De hecho, Lamine estuvo muy cerca de marcar el segundo tras un mal control tras un pase al espacio del que se supo rehacer para poner en serios aprietos a Pickford, que sacó su buen disparo con una gran parada. Pero ante las 'grandes' todo puede pasar pese a no estar bien y los ingleses aprovecharon los espacios que dejaron los de De la Fuente para empatar en el 73'. Saka vio a Jude Bellingham dentro del área, el madridista se la puso de cara a Cole Palmer, que había salido minutos antes, y el del Chelsea la puso rasa desde fuera del área lejos del alcance de Unai.

Pero la realidad es que la 'Roja' nunca se rinde y tras otra oportunidad clarísima de Yamal que volvió a parar Pickford, Mikel Oyarzabal, ya en el minuto 86, empujó al fondo de la portería un magnífico centro de Marc Cucurella, que sin duda ha sido una de las grandes sorpesas del torneo. El capitán de la Real desató la locura y dejó la Eurocopa en manos de España. Los de De la Fuente lograron aguantar el resultado e incluso se salvaron de un gol 'cantado' de los ingleses con una parada bajo palos de Unai y un despeje milagroso de Dani Olmo en el rebote, también debajo del larguero. Esa fue al última oportunidad de los 'Three Lions' y tras 4 minutos de descuento España celebró su cuarta Eurocopa, que sin duda ha sido más que merecida.