Una España 'somnolienta' no pasa del empate (0-0) ante Serbia en su debut en la Nations League

LA ROJA IGUALÓ A CERO ANTE LOS SERBIOS

Publicación:5/09/2024 - 23:07h

Actualización:6/09/2024 - 08:41h

España visitó el Estadio Rajko Mitić de Belgrado para enfrentarse a Serbia en la primera jornada de la Nations League. Los de Luis de la Fuente no pudieron imponerse en el encuentro e igualaron a cero en un partido 'somnoliento' del campeón de Europa

España volvió al ruedo 53 días después de conquistar la Eurocopa 2024, la cuarta de su historia, en Alemania, con el objetivo de revalidar el título de la Nations League, que inicia su cuarta edición. El conjunto de Luis de la Fuente visitó al combinado de Serbia en Belgrado para disputar la primera jornada del torneo de selecciones europeas, aunque no pudieron derrumbar la 'muralla' de las Águilas Blancas y tuvieron que conformarse con un empate a cero.

El seleccionador riojano puso sobre el campo la base del equipo campeón en suelo germano, con algunas ausencias puntuales. Álvaro Morata y Rodri Hernández no estuvieron disponibles por sanción, siendo reemplazados por Ayoze Pérez y Martín Zubimendi, respectivamente, mientras que David Raya cubrió la baja de Unai Simón por lesión. El resto del once estuvo conformado por los 8 españoles que salieron desde el inicio ante Inglaterra. Entre ellos, Lamine Yamal, cuya participación estuvo en duda debido a las molestias sufridas en el último partido de Liga ante el Valladolid.

El balón comenzó a rodar en el Estadio Rajko Mitic a las 20:45 horas y el partido estuvo parejo desde el primer minuto. El plan de los dirigidos por Dragan Stojković era claro: aguantar encerrados en su propio campo y buscar castigar a la contra. La Roja, por su parte, manejó los tiempos del encuentro y se adueñó de la posesión del esférico, aunque no lograron generar demasiado peligro. La gran mayoría de opciones llegaron por medio de disparos fuera del área, en las botas de Lamine, Nico Williams Fabián Ruíz y Ayoze.

Sin embargo, fue la escuadra serbia la que tuvo la ocasión más clara de los primeros 45 minutos. El ex delantero del Real Madrid recibió el balón completamente solo dentro del área, desde el punto de penalti, pero su disparo, con todo a favor para hacer el 1-0, se fue demasiado cruzado y no pudo encontrar la portería de un David Raya completamente vencido. Después de esto, ambos conjuntos apenas pudieron sacarse diferencias y se fueron al descanso con el marcador inicial intacto.

Un segundo tiempo de España somnífero

Tras volver de los vestuarios, los dirigidos por Luis de la Fuente se mostraron decididos a buscar el gol que les diera la ventaja en el resultado, y estuvieron cerca de conseguirlo apenas un minuto después de la reanudación. Al minuto 46, Fabián Ruíz se internó en el área y envió un pase atrás con dirección a Lamine Yamal, aunque el mismo fue interceptado por Birmancevic cuando el extremo del FC Barcelona se preparaba para rematar a bocajarro.

Los minutos pasaron y los dos equipos mantuvieron la tendencia de la primera parte. Serbia aguantó el tipo y se defendió en su propio campo ante las arremetidas de una Roja que no encontró los caminos para derrumbar la portería rival. Al 70', Alejandro Grimaldo disparó un lanzamiento de falta que consiguió repeler Rajkovic, con el rebote siendo pescado por un Lamine cuyo remate se fue rozando el palo largo. Poco más en un partido muy flojo de una España que deberá esperar al próximo domingo para intentar conseguir sus primeros tres puntos en la competición.

Ficha técnica del partido:

• Serbia, 0: Rajkovic; Nedeljkovic, Erankovic (Simic, m.46), Milenkovic, Pavlovic, Birmancevic; Sasa Lukic, Ivan Ilic (Mitrovic, m.85), Samardzic (Grujic, m.74), Zivkovic (Belic, m.62); y Jovic (Ratkov, m.74).

España, 0: David Raya; Dani Carvajal, Le Normand, Laporte, Cucurella (Grimaldo, m.57); Zubimendi, Fabián (Pedri, m.76), Dani Olmo (Joselu, m.82); Lamine Yamal, Nico Willians (Ferran Torres, m.82) y Ayoze (Oyarzabal, m.57).

Árbitro: Serdar Gozubuyuk (HOL). Mostró cartulina amarilla a Erankovic (6), Birmancevic (44) y Belic (69) por Serbia; y a Ayoze (21), Carvajal (27), Yamal (41), Le Normand (59), Olmo (67) y al seleccionador De la Fuente (85) por España.

Incidencias: encuentro de la primera jornada del Grupo A de la Liga de Naciones, disputado en el Estadio Rajko Mitic. Se guardó un minuto de silencio por Zoran Petrovic, árbitro serbio